И тут пришел Ярик и вставил свои, никому не нужные 5 копеек и вдобавок не правильные...

Я думаю, что подключить можно ЛЮБОЙ дом. Важна цена вопроса!
Гораздо проще развивать свою сеть. Если есть рядом своя тех.площадка, грубо говоря, то и подключить местность куда проще.
На днях нам сделали 10Гиговый канал между двумя нашими точками. Не важно кто. Я не учавствовал в этом. Важно - как.
Не знаю как, но сомневаюсь, что использована возможность только одного провайдера.
Ладно, все, что я написал - все не понятно. Попробуем по другому.
Допустим, у Вас есть дом, на несколько километров оторваный от сети, к который Вы хотите его подключить.
Если у той сети будет выгода в подключении этого дома, администрация найдет возможность даже построить
рядом с этим домом полноценную тех.площадку с дополнительным выходом в интернет. Это хоть понятно?
А что, если у этой сети есть мама, которая давно на рынке и имеет свои более протяженные сети? Конечно же
мама поможет дочке.

Кроме того, я не знаю, может быть у Домашки есть оптика, которая простирается через весь правый берег.
И за счет того, что трасса эта может быть в центре и на окраине, могут быть подключены дома и в центре, и на окраине.
P.S. Я не пьян.