У меня есть ряд компаний, которые используют интернет от Воли.
На одной из компаний, на прошлых выходных были проблемы с оборудованием и его поменяли.
В последствии клиенты стали жаловаться на то, что почта не приходит.
Стал разбираться и выяснил, что на Воле установлены фильтры, которые не пропускают SMTP-пакеты из других сетей на клиента, если инициаторами сессии являются сервера других сетей.
Но если создавать сессию со стороны клиента, то пакеты бегают в обе стороны без проблем.
Т.е. правило про установленные сессии не забыли, а забыли про остальные.
Как исправить ситуацию? У меня на ум наворачивается новый термин "ВоляВол", типа файрвол из контакт-центра.
Дальше менеджера пробиться нельзя, а менеджеры на столько не компетентны, что описать тяжело.
Например:
Первый менеджер отвечает: У нас все хорошо! Все работает!
Вобщем-то, это нормально для Воли и Укртелекома.
Второй менеджер: фильтры? Да, конечно, уберем. Заявку уже оформил, втечении часа должны исправить.
Прошли сутки.
Третий менеджер: У нас нет технической возможности проверить. Обратитесь в письменном виде в контакт-центр.
Интересно, что изменит заявка в письменном виде, если технической возможности все равно нет?
Я тут не сильно отобразил компетентность менеджеров, а больше по данной проблеме.
В настоящий момент пришлось весь инет без смтп пускать через волю, а смтп через голден.
Как выходить на их админов, без руля.